Корзина
25 отзывов
+380445990666
Налог добавленных проблем. Украинский бизнес загоняют в «ямы»
Производители
Контакты
ООО Комодо Альянс
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044599-06-661контрольные браслеты
+38044599-06-662сувенирная продукция
+38044599-06-663пакеты и упаковка
+38044599-06-664полиграфическое сырье и продукция
+38044599-06-666брокерский отдел, бухгалтерия
Представители компании
УкраинаКиевБульвар Вацлава Гавела 4, Silver Centre, 2 этаж03680
Карта

Налог добавленных проблем. Украинский бизнес загоняют в «ямы»

Налог добавленных проблем. Украинский бизнес загоняют в «ямы»

Предприниматели подозревают, что налоговики сознательно сокращают количество плательщиков НДС. Тысячи компаний получили ярлык «налоговых ям», их деятельность теперь под угрозой.

«Добросовестные», «ямы», «транзитеры» и «выгодополучатели» – таким шпионским шифром налоговая администрация обозначила группы предприятий-налого­плательщиков, разослав соответствующий документ по областям. Каждое районное управление получило в довесок свой список «компаний-ям», команду признать деятельность этих предприятий «никчемной» и ликвидировать их свидетельства плательщиков НДС. «То есть аннулировать все налоговые накладные, выданные компаниям за все время их деятельности, что, в свою очередь, аннулирует налоговые кредиты всех контрагентов данных предприятий», – объясняет Фокусу предприниматель с Востока Украины нюансы кампании, начатой налоговиками.

По его словам, только в одном из районов Харькова «ямами» были признаны четыре фирмы, работающие в разных отраслях и не пересекающиеся друг с другом. Действия налоговой приводят к тому, что долги украинских предприятий перед ведомством растут как снежный ком. Поскольку механизм уплаты НДС подразумевает, что фискальное ведомство возмещает его производителям, компаниям предоставляется так называемый налоговый кредит. Аннулировав накладные, налоговая вынуждает тысячи предприятий-контрагентов доплачивать в казну.

«В никчемные зачислили нашу компанию, посчитав нас ямой, занимающейся обналичиванием денег, хотя мы никогда не занимались предоставлением каких-то услуг и уж тем более – финансовыми операциями. У нас не было проверок, не имелось долгов, однако налоговой это не помешало. Сейчас судимся», – рассказал Фокусу директор Харьковского завода высоковольтных опор Константин Лесничий. Его предприятие является контр­агентом строительных компаний и выпускает металлические опоры для энергетических объектов, например, для «Харьковоблэнерго». Если г-ну Лесничему не удастся доказать в суде свою правоту, доплачивать налоги будет не только он, но и «Харьковобл­энерго», которому в противном случае придется доказывать правомочность заключенных договоров.

По данным ГНАУ, в течение I квартала аннулировали примерно 19 тыс. свидетельств плательщиков НДС. Если у каждой из этих компаний было хотя бы 3 постоянных контрагента, сумма налогов, выставленная для доплаты, набегает приличная. Согласно Налоговому кодексу основанием для ликвидации свидетельства НДС может быть лишь заявление от самой компании, решение суда, отсутствие деклараций, переход на другой вид налогообложения, а также если по адресу, указанному в документах, предприятие отсутствует. Константин Лесничий говорит, что его предприятие не подходит ни под один из перечисленных пунктов, и ему остается лишь гадать, почему было принято такое решение. «Наверное, их смутило то, что мы являемся контрагентами других предприятий», – рассуждает он.

Затяжное начало

У многих предпринимателей в последние месяцы складывается впечатление, что ГНАУ делает все для сокращения числа плательщиков НДС. Часть компаний ликвидируют, а другие просто не регистрируют. С вступлением в силу Закона «Об акционерных обществах» компании должны перерегистрироваться из всех АО в ПАО, ЧАО или ООО и получить новое свидетельство плательщика НДС. «Эта регистрация должна занять 10 дней со дня подачи заявления. На деле выходит значительно больше. Мы подали заявление в конце марта и с тех пор ведем переписку с налоговыми органами, которые постоянно присылают нам новые требования», – рассказывает о сложностях перерегистрации главный бухгалтер компании ООО «Энергоимпекс 2010» Нина Солдак. О затягивании с регистрацией плательщиков НДС говорят все опрошенные Фокусом бизнесмены.

Еще сложнее стало предприятиям, которые первый раз хотят стать плательщиками НДС. Ведь сроков регистрации предприятий в налоговой никто спрогнозировать не сможет. «В соответствии с Кодексом вы становитесь плательщиками НДС с первого числа месяца, следующего за тем, в котором достигнут объем. Вот только с регистрацией вашего предприятия как плательщика НДС они будут тянуть. Им выгодно, чтобы вы считались плательщиками и у вас имелись обязательства, а налогового кредита не было, так как его вы можете получить только после регистрации», – комментируют на одном из бухгалтерских форумов.

facebook twitter
Предыдущие новости